NUTRICION ORTOMOLECULAR MEDICINA DEL SIGLO XXI





EL DR. LINUS PAULING CATEDRATICO DE QUIMICA DE LA UNIVERSIDAD DE STANFORD (EEUU) Y DOS VECES PREMIO NOBEL, CREO EL CONCEPTO DE MEDICINA ORTOMOLECULAR Y DIJO: LA TERAPIA ORTOMOLECULAR CONSISTE EN PROPORCIONAR A CADA PERSONA LA CANTIDAD OPTIMA DE LAS SUSTANCIAS QUE ESTAN PRESENTES EN NUESTRO ORGANISMO CON EL FIN DE CORREGIR LAS ALTERACIONES Y MANTENER UNA BUENA SALUD”. LAS SUSTANCIAS A LAS QUE SE REFERIA PAULING SON LOS MICRONUTRIENTES DENTRO DE LOS QUE ESTAN VITAMINAS, MINERALES, OLIGOELEMENTOS, AMINOACIDOS, ENZIMAS, ACIDOS GRASOS Y FITOHORMONAS, QUE SE DEBERIAN COSUMIR EN LA ALIMENTACION.

EL EQUILIBRIO EN LA DIETALA ALIMENTACION EQUILIBRADA ES LA QUE APORTA MACRONUTRIENTES Y MICRONUTIENTES EN CANTIDAD SUFICIENTE PARA QUE NUESTRO ORGANISMO REALICE CORRECTAMENTE TODAS LAS FUNCIONES. LOS MACRONUTRIENTES SON LAS PROTEINAS, LAS GRASAS Y LOS CARBOHIDRATOS Y LOS MICRONUTRIENTES COMO VITAMINAS Y MINERALES.
EN LA ANTIGÜEDAD LAS PERSONAS CONSUMIAN UNA DIETA EQUILIBRADA DEBIDO A QUE ERA POBRE EN GRASAS SATURADAS Y RICA EN FRUTAS, VERDURAS, LEGUMBRES Y ACEITE DE OLIVA, POR LO QUE TENIAN SALUD OPTIMA, MAYOR CALIDAD Y ESPERANZA DE VIDA.
SIN EMBARGO ACTUALMENTE PENSAR QUE TENEMOS SALUD ESTA FUERA DE LA REALIDAD, DEBIDO A QUE LA CANTIDAD DE VITAMINAS Y MINERALES EN LOS ALIMENTOS HA DISMINUIDO POR CAUSA DE LA INDUSTRIALIZACION Y EL EMPOBRECIMIENTO DE LOS SUELOS DE CULTIVO, POR LOS MALOS HABITOS DE CONSUMIR COMIDA BASURA Y POR EL TRATAMIENTO QUE SE LES DA A LOS ALIMENTOS, SOBRE TODO EN SU ALMACENAMIENTO, MADURACION, COCINADO, CONGELACION Y MANEJO EN EL HOGAR, CON LO CUAL SE DESTRUYEN LAS VITAMINAS Y MINERALES

LA INDUSTRIALIZACION PRODUCE SUSTANCIAS NOCIVAS PARA LA SALUD

v AZUCAR (ROBA ENERGIA, VITAMINAS DEL GRUPO B Y MIMERALES COMO EL CALCIO). PRODUCTOS AZUCARADOS; PAN, PASTELES, DULCES, CARAMELOS, HELADOS Y BEBIDAS AZUCARADAS.
v LOS CEREALES REFINADOS Y LAS HARINAS: CAUSAN PERDIDA DE VITAMINAS Y MINERALES.
v EL CONSUMO EXESIVO DE CONSERVADORES, ADITIVOS, COLORANTES Y AROMATIZANTES: DESTRUYEN LOS MICRONUTRIENTES Y TIENEN EFECTOS TOXICOS, CANCERIGENOS Y ALERGENICOS PARA EL ORGANISMO, ADEMAS DE CAUSAR DERMATITIS, ASMA, ALERGIAS Y ALTERACIONES DIGESTIVAS.
v GRASAS SATURADAS Y ACEITES FRITOS: NUESTRO CUERPO NECESITA ALGUNAS GRASAS QUE NO PUEDE FABRICAR Y QUE SE DEBEN OBTENER EN LA DIETA, SON LOS LLAMADOS ACIDOS GRASOS ESENCIALES, COMO EL ACEITE DE OLIVA QUE SE DEBE UTILIZAR PARA COCINAR O CONSUMIR EN CRUDO, OTROS ACEITES COMO EL DE GIRASOL, SESAMO O LINO, CUANDO SON SOMETIDOS A LA ACCION DEL FUEGO SE CONVIERTEN EN TOXICOS


NUTRICION ACTUAL
EL CONSUMO EQUILIBRADO DE NUTRIENTES DETERMINA EL GRADO EL GRADO DE SALUD CON EL QUE VIVIMOS, POR LO QUE NUESTRA ALIMENTACION DEBE CONTENER SUFICIENTES MACRONUTIENTES Y MICRONUTRIENTES, PERO LAS ULTIMAS INVESTIGACIONES REALIZADAS EN FRANCIA, ESTADOS UNIDOS Y CANADA DEMUESTRAN QUE EXISTEN CARENCIAS DE NUTRIENTES EN NUESTRA ALIMENTACION Y ESTAS CARENCIAS OCASIONAN TRASTORNOS IMPORTANTES COMO ES UNA BAJA RESPUESTA INMUNITARIA. LA INFLAMACION DE LOS ORGANOS, ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y DEGENERATIVAS.
LA NUTRICION ORTOMOLECULAR PRETENDE SOLUCIONAR EL PROBLEMA QUE CAUSA LA ALIMENTACION ACTUAL, YA QUE NO DEPENDE SOLO DE QUE HAGAMOS UNA COMIDA EQUILIBRADA, SINO DE QUE LOS ALIMENTOS ESTEN ADECUADAMENTE PROCESADOS BUSCANDO PROPORCIONAR A LAS CELULAS DEL ORGANISMO LA CANTIDAD OPTIMA DE NUTRIENTES, PARA QUE LAS CELULAS DEL CUERPO REALIZAN SUS FUNCIONES CORRECTAMENTE.
POR LO QUE ACTUALMENTE ES INDISPENSABLE CONSUMIR SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS BIODISPONIBLES OMNILIFE EN NUESTRA ALIMENTACION DIARIA, PARA SUMINISTRAR A NUESTRO CUERPO LOS MICRONUTRIENTES NECESARIOS COMO PREVENCION Y PARA RESOLVER LAS DEFICIENCIAS QUE TIENE NUESTRO ORGANISMO, PARA MANTENERSE SALUDABLE, EVITANDO ASI QUE SE PRESENTEN ENFERMENDADES O ALIVIARLAS CUANDO YA SE HAYAN PRESENTADO

HIPOCRATES PADRE DE LA MEDICINA DIJO:
“ QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA, QUE TU MEDICINA SEA TU ALIMENTO”
ALEIX CARREL PREMIO NOBEL DE MEDICINA EN 1912

“ SI LOS MEDICOS DE HOY NO SE CONVIERTEN EN LOS NUTRICIONISTAS DEL MAÑANA, LOS NUTRICIONISTAS DE HOY SERAN LOS MEDICOS DEL MAÑANA”

Charla Nutricion
View SlideShare presentation or Upload your own.